5000 форинтов ВЕНГРИЯ 2009. 500 лет со дня рождения Жана Кальвина

Жан Кальви́н (фр. Jean Calvin, ср.-франц. Jean Cauvin, лат. Ioannes Calvinus; 10 июля 1509, Нуайон — 27 мая 1564, Женева) — французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма. Главное его сочинение — «Наставление в христианской вере».

Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Протестантская Реформация церкви по Кальвину характеризуется склонностью к рационализму и часто недоверием к мистицизму. Центральная доктрина кальвинизма, из которой рационально следуют все остальные доктрины — суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём.

С точки зрения Кальвина, от человека не зависит, принять дар благодати или противиться ему, так как это совершается помимо его воли. Вероятно, из лютеровских посылок он сделал вывод о том, что раз одни принимают веру и обретают её в своей душе, а другие оказываются не имеющими веры, то из этого следует, что одни от века Богом предопределены к погибели, а другие от века Богом же предопределены ко спасению. Это учение о безусловном предопределении одних к погибели, а других ко спасению.

Предопределение, по этому учению, совершается в Совете Божием, на путях Промысла Божия вне зависимости от волеизъявления человека, его образа мыслей и жизни.

Идеи Кальвина положили начало широкому развитию индивидуализма, содействовали в различных странах приобретению политической независимости:

  • освобождение Нидерландов от власти Филиппа II
  • национальная пресвитерианская церковь Шотландии основана учеником Кальвина Джоном Ноксом,
  • английская революция XVII века.

(Источник https://ru.wikipedia.org)

Страна Венгрия
Номинал 5000
Год 2009
Валюта Форинт
Металл Серебро.
Вес (гр) 31.6 г
Диаметр (мм.) 38.6
Состояние ПРУФ. На фото.
Рассказать друзьям!
Купить 5000 форинтов ВЕНГРИЯ 2009. 500 лет со дня рождения Жана Кальвина
Юбилейная монета выпущена к 500-летию со дня рождения французского богослова и реформатора церкви Жана Кальвина
Осталась 1 штука
3 300 Р ×

ВНИМАНИЕ!! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В связи с командировкой сотрудников все заказы оформленные в нашем интернет-магазине сегодня, будут отправлены нашим Покупателям или доступны для получения в Санкт-Петербурге только после 27 мая 2019. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
×