1000 шиллингов, Уганда 1996. XXVI летние Олимпийские игры. (6262)

XXVI летние Олимпийские игры проводились в Атланте (штат Джорджия, США) с 19 июля по 4 августа 1996 года. Был разыгран 271 комплект медалей в 26 видах спорта.

Церемония открытия состоялась 19 июля 1996 года на Олимпийском стадионе Атланты. 170 телекомпаний вели прямую трансляцию церемонии, которую смотрело по сообщениям СМИ около 3,5 миллиардов человек.

Основными темами красочных показательных номеров церемонии были история Атланты и американского Юга, а также столетие Олимпийского движения.

В параде спортсменов приняло участие 10 700 атлетов из всех 197 стран-участниц. Кульминацией церемонии открытия стало зажжение олимпийского огня. Факел по стадиону несли знаменитые американские спортсмены — боксёр Эвандер Холифилд, пловчиха Джанетт Эванс; а честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему боксёру Мохаммеду Али. Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены — от спортсменов это сделала баскетболистка Тереза Эдвардс.

Финальным аккордом церемонии стало исполнение песни «Сила мечты» — композиции, созданной специально для Игр, известной певицей Селин Дион и красочный фейерверк.

Церемония закрытия состоялась 4 августа на Олимпийском стадионе Атланты в присутствии более 85 тысяч человек. В музыкальной части церемонии приняли участие многие известные американские музыканты.

Прямо во время церемонии закрытия было проведено награждение призёров в мужском марафоне, прошедшем в последний день Игр.

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Х. А. Самаранч особо остановился во время речи на угрозе терроризма и призвал почтить память жертв взрыва в Олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене.

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Сиднея, столицы следующих Игр.

После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась грандиозным фейерверком.

Эмблема

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_1996

Страна Уганда
Номинал 1000
Год 1996
Валюта Шиллинг
Металл Медно-никелевый сплав.
Вес (гр) 28.8 г
Диаметр (мм.) 38.13
Состояние ПРУФ. На фото.
Рассказать друзьям!
Купить 1000 шиллингов, Уганда 1996. XXVI летние Олимпийские игры. (6262)
Монета 1000 шиллингов Уганды 1996. Посвящена XXVI летним Олимпийским играм в Атланте и столетнему юбилею первых Олимпийских игр в Греции.
Нет в наличии
750 Р