1000 франков, Республика ЧАД, 2001. Фауна Африки. Носорог. (4485)

На одной стороне монеты отчеканен Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) — крупнейший представитель семейства носорогов, четвертое по величине сухопутное животное на планете после представителей семейства слоновых: саванного слона, азиатского слона и лесного слона. 

Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4-4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2-2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6-2 м. Собственно, белого в нем ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога темная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного. Главное отличие белого носорога от черного — широкая плоская верхняя губа (у черного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает ее назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причем острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы. 

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20 160 особей. Ареал этого животного разорван на два удаленных друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

На другой стороне монеты девиз республики Чад — «Unité, Travail, Progrès» («Единство, Труд, Прогресс»).

Использована информация с портала ru.wikipedia.org

Страна Чад
Номинал 1000
Год 2001
Валюта франки
Металл Серебро.
Диаметр (мм.) 35.2
Состояние ПРУФ. На фото.
Рассказать друзьям!
Купить 1000 франков, Республика ЧАД, 2001. Фауна Африки. Носорог. (4485)
Юбилейная монета Чада, из серии посвященной фауне Африки, с изображением белого носорога.
Осталась 1 штука
2 850 Р ×

ВНИМАНИЕ!! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В связи с командировкой сотрудников все заказы оформленные в нашем интернет-магазине сегодня, будут отправлены нашим Покупателям или доступны для получения в Санкт-Петербурге только после 27 мая 2019. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
×