1000 франков КФА, БЕНИН, 2005. Птица-секретарь (4459)

Франк КФА (франк Африканского финансового сообщества; Franc CFA, Franc de la Communauté financière africaine) — денежная единица восьми африканских государств, входящих в валютную Зону франка. Зона франка — возглавляемый Францией валютный союз, созданный преимущественно на базе ее бывших колониальных владений (Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того). Начало формирования зоны франка связано с началом выпуска во второй половине XIX века банкнот частных французских банков для французских колоний.

На реверсе монеты изображена птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) — вид птиц из отряда ястребообразных, единственный в семействе птиц-секретарей. Ее своеобразное имя происходит от черных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. Черные перья поднимаются во время брачного периода. 

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, секретари бо́льшую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнера, которые, как правило, остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Ареал птиц-секретарей расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары до Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих местностях. Вблизи людских селений их популяции, как правило, невелики, так как многие гнезда разоряются. Главной пищей птиц-секретарей являются змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Охотясь, они бегут по земле и громкими ударами крыльев заставляют пуститься в бег и выдать себя притаившуюся добычу. После этого они настигают ее зигзагообразными движениями. Змеи таким образом теряют ориентацию. Сильный удар клювом по позвоночнику убивает жертву. Если же змея защищается, то секретарь умело уходит от укусов и вновь нападает. Птица-секретарь издавна славится как умелый истребитель змей. Во время борьбы со змеёй секретарь расправляет одно крыло и использует его как щит.

Источник: ru.wikipedia.org.

Страна Бенин
Номинал 1000
Год 2005
Валюта франк КФА
Металл Серебро.
Диаметр (мм.) 35
Состояние ПРУФ. На фото.
Рассказать друзьям!
Купить 1000 франков КФА, БЕНИН, 2005. Птица-секретарь (4459)
Юбилейная монета, посвящена представителю африканской фауны - птице-секретарю.
Осталась 1 штука
3 500 Р ×

ВНИМАНИЕ!! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В связи с командировкой сотрудников все заказы оформленные в нашем интернет-магазине сегодня, будут отправлены нашим Покупателям или доступны для получения в Санкт-Петербурге только после 27 мая 2019. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
×