1000 франков КФА Бенин 1997. Фауна Африки. Горная зебра. (4480)

Франк КФА (франк Африканского финансового сообщества; Franc CFA, Franc de la Communauté financière africaine) — денежная единица восьми африканских государств, входящих в валютную Зону франка. Зона франка — возглавляемый Францией валютный союз, созданный преимущественно на базе ее бывших колониальных владений (Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того). Начало формирования зоны франка связано с началом выпуска во второй половине XIX века банкнот частных французских банков для французских колоний.

На реверсе монеты изображена горная зебра – исчезающий вид в семействе лошадиных. Обитает она на горных плато Намибии, юго-западной части Анголы и Южной Африки на высоте до 2 000 метров над уровнем моря. Вид подразделяется на 2 подвида: зебра Хартмана и капская зебра. 

Особенностью внешности является строго индивидуальная комбинация полос, у каждого животного своя. Живут зебры в каменистых, горных и холмистых местах. Предпочитают горные склоны и плато. В зимний период мигрируют на равнины. Образуют небольшие семейные группы, которые никак не привязаны к конкретной территории. Такая группа состоит из сильного взрослого самца, 5-6 самок и жеребят. Беременность самки составляет 362-365 дней, и она рожает одного детеныша. В возрасте от 13 до 36 месяцев молодежь начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе горная зебра живет 20 лет, в неволе продолжительность жизни достигает 29-30 лет.

Данный вид имеет статус уязвимого. Капские зебры в 30-е годы прошлого века были на грани уничтожения: их численность составляла всего 100 особей. В результате принятых мер по сохранению подвида к началу XXI века их численность увеличилась до 1200 животных. На сегодняшний день данный подвид насчитывает 2700 животных. А вот горная зебра Хартмана встречается в основном в Намибии. Там насчитывается около 15 000 этих животных. Существует программа европейских зоопарков по сохранению горных зебр.

Источник: www.tepid.ru.


Страна Бенин
Номинал 1000
Год 1997
Валюта франк КФА
Металл Серебро.
Диаметр (мм.) 35
Состояние ПРУФ. На фото.
Рассказать друзьям!
Купить 1000 франков КФА Бенин 1997. Фауна Африки. Горная зебра. (4480)
Юбилейная монета из серии посвященной фауне Африки.
Осталась 1 штука
1 800 Р ×