10 квача, Малави 2010. "Хищные птицы". Беркут. (4372)

Беркут – самый крупный представитель рода орлов (Aquila). Эта хищная птица распространена практически по всему Северному полушарию. Она способна обитать на любом ландшафте, как в горах, так и в долинах. Однако даже несмотря на умение приспосабливаться к внешним условиям, беркуты постепенно исчезают и становятся одним из редких видов. Характерная отличительная черта беркутов – чрезвычайно острое зрение. Они способны увидеть бегущего зайца с высоты двух километров. При этом особые глазные мышцы фокусируют хрусталик на объекте, не давая птице упустить его из виду, большое количество светочувствительных клеток глаза (колбочек и палочек) обеспечивает предельно четкое изображение. Беркуты отличаются от других птиц еще и тем, что обладают способностью различать цвета, а также бинокулярным зрением – способностью совмещать изображения с обоих глаз воедино, создавая эффект трехмерности. Это помогает им максимально точно оценивать расстояние до добычи. Эта птица встречается практически по всему Северному полушарию. В Северной Америке она обитает практически по всему континенту (предпочитая западную его часть). В Африке – на севере континента на территории от Марокко до Туниса, а также в районе Красного моря. В Европе она встречается преимущественно в горных районах – в Шотландии, Альпах, Карпатах, Родопах, Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных территориях Прибалтики и России. Беркуты – хищники, основной рацион которых составляют крупные грызуны: суслики, зайцы, сурки. Вместе с тем они умеют с легкостью приспосабливаться к условиям конкретной местности: так, на территории России беркуты охотятся на мелких грызунов и других птиц, в а Болгарии – на черепах. Беркуты отличаются тем, что способны атаковать более крупного и сильного противника: нередки случаи нападения на волков, оленей, ястребов, в степных районах беркутов используют для охоты на джейранов. Обитающий неподалеку от человеческого жилья беркут может нападать на домашний скот, особенно в зимнее время, когда грызуны впадают в спячку. Также в холодный сезон многие птицы (особенно молодые) питаются падалью. В день взрослой птице необходимо 1,5 кг мяса, однако при необходимости беркут может обходиться без пищи очень долго – до пяти недель. (Источник: https://simple-fauna.ru)

Страна Малави
Номинал 10
Год 2010
Валюта Квача
Металл Медно-никелевый сплав. Посеребрение.
Вес (гр) 49.2 г
Диаметр (мм.) 50.4
Состояние ПРУФ. На фото.
Рассказать друзьям!
Купить 10 квача, Малави 2010. "Хищные птицы". Беркут. (4372)
Памятная монета из серии "Хищные птицы", с изображением беркута.
Осталась 1 штука
895 Р ×